На главную страницуНаписать письмо

Заботимся о посетителе, или юзабилити и дизайн сайта.

28.07.2008

Что такое сайт в восприятии обычного пользователя? Прежде всего, это картинка, красивая или не очень. В зависимости от того, насколько эстетично будет выглядеть сайт, его работа в качестве рекламной площадки может быть более или менее эффективной. Еще один немаловажный фактор — так называемое «юзабилити», характеризующее удобство использования web-ресурса. Понятно, что для продающего, качественного сайта особенно важен высокий уровень юзабилити — посетителю должно быть удобно, комфортно на данном web-ресурсе.

В частности, дизайн можно назвать одним из элементов юзабилити — то, насколько понятным, простым для восприятия сайт становится в результате использования того или иного варианта дизайна, напрямую сказывается на удобстве использования web-ресурса.

Юзабилити и дизайн являются одними из ключевых моментов в построении сайта. Эти два понятия неразрывно связаны между собой, хотя и относятся они, строго говоря, к несколько разным сферам.

Так, юзабилити предполагает построение максимально дружественного интерфейса сайта. Иными словами, сайт должен работать так, чтобы каждый пользователь смог интуитивно понять, как именно с ним нужно обращаться. Организация сайта таким образом, чтобы юзабилити оказалось на максимально высоком уровне — задача непростая, однако реализовать ее вполне реально.

Так ли важно удобство использования сайта для посетителей? Безусловно, да. Если сайт быстро загружается, не имеет на своих страницах «лишних» элементов (например, всплывающих окон, мешающих работать), а для того, чтобы перейти из одного раздела в другой, пользователю не приходится проглядывать всю страницу в поисках нужной «кнопки», работать с таким ресурсом будет не только удобно, но и приятно. В частности, в случае с продающими или корпоративными сайтами высокий уровень юзабилити свидетельствует о том, что владельцы ресурса заботятся о том, чтобы посетителям было комфортно на сайте.

Частично задачи юзабилити могут быть решены с помощью использования правильно построенного дизайна. Визуальное выделение меню, грамотное зонирование страницы — подобные приемы помогут пользователю сориентироваться на странице так, чтобы работа с сайтом была максимально удобной. Таким образом, дизайн несет в себе не только эстетическую, но и функциональную нагрузку.

Однако основная задача дизайна — это достижение максимальной визуальной привлекательности сайта с точки зрения пользователей. При этом дизайн должен соотноситься с тематикой сайта, «работать» на повышение его эффективности. Например, для серьезного портала, посвященного инвестициям, подойдут строгие, сдержанные варианты, тогда как развлекательные сайты могут позволить себе определенные «вольности» в оформлении.

В любом случае, дизайн, так же, как и юзабилити, должен быть дружественным пользователю. Это значит, что следует избегать слишком ярких сочетаний цветов, компонентов оформления, способных повысить нагрузку на зрение. При этом в понятие дизайна web-страницы входит не только выбор фонового оформления, разработка логотипов и внешнего вида элементов управляющего меню, но и подбор шрифта, которым набран текст.

Этому моменту стоит уделить особое внимание — шрифт не должен быть слишком крупным или мелким, не должен контрастировать с основным цветом поля, в котором размещен текст, должен хорошо читаться, но при этом не нагружать глаза посетителя. Чтение с монитора нельзя назвать очень удобным, поэтому шрифт должен быть подобран так, чтобы посетитель мог воспринимать текст с максимальным для него комфортом.

Таким образом, дизайн и юзабилити должны быть реализованы таким образом, чтобы пользователь получал удовольствие, работая с сайтом. Во многих случаях грамотно проведенная работа в этих направлениях является одним из факторов успеха для всего ресурса. В любом случае, пренебрегать интересами посетителей сайта в разработке юзабилити или дизайна нельзя, ведь от этого напрямую зависит то, как пользователи будут воспринимать и сам ресурс, и компанию, которой он принадлежит.



(495)795-11-01
Москва, Мрузовский пер., д.1, стр.4 info@ccteam.ru
Сделано в Бюро Пирогова Бюро Пирогова