На главную страницуНаписать письмо

Хостинг, или жилье для сайта.

14.08.2008

Интернет — среда виртуальная. Однако существование этой среды является возможным только с помощью вполне осязаемого, физического оборудования. Практически каждый сайт, более того, каждая web-страничка хранится и функционирует в Интернете только благодаря услугам фирм-хостеров. Иными словами, для того, чтобы сайт появился в сети Интернет, его владельцам необходимо воспользоваться услугами хостинга.

Что такое хостинг? Если говорить сухим языком стандартных определений, хостинг — это предоставление дискового пространства на серверах хостера. Благодаря размещению web-сайтов на серверах хостера, web-странички всегда являются доступными (для этого оборудование должно работать бесперебойно), способны выдерживать большие наплывы посетителей, быстро открываются у пользователей, заходящих на конкретный сайт.

Конечно, теоретически можно действовать по схеме «сам себе хостер» — сохранить страничку на жестком диске собственного компьютера, открыть к ней доступ для всех желающих и держать компьютер включенным постоянно, чтобы сайт был доступен пользователям сети Интернет в любой момент времени. Однако в подавляющем большинстве случаев это не оправдывает себя — ресурсов в конечном итоге требуется очень много, причем стабильная работа и достаточная функциональность для сайта не являются гарантированными.

Итак, большая часть владельцев web-ресурсов предпочитает пользоваться услугами хостеров. Какого хостера выбрать? Какой тарифный план будет оптимальным? Ответы на эти вопросы зависят, в первую очередь, от того, что собой представляет размещаемый сайт.

Начать стоит с того, что хостинг бывает и бесплатным — сегодня в сети можно найти немало сервисов, предоставляющих услуги бесплатного размещения сайта. Однако такой хостинг не удобен по очень многим причинам. Одна из них — существенные ограничения в выборе доменного имени (адреса сайта), чаще всего бесплатные хостеры предоставляют своим пользователям только домены третьего уровня. Кроме того, бесплатный хостинг предполагает серьезные ограничения в объеме дискового пространства (для более или менее крупных проектов бесплатного хостинга просто не хватит).

В-третьих, бесплатный хостинг не отличается стабильной работой, а значит, нет никакой гарантии того, что размещенный таким образом сайт будет всегда доступен или выдержит большой наплыв посетителей. Кроме того, хостинг, предоставленный на бесплатной основе, не отличается высокой функциональностью (зачастую, он не позволяет работать даже с базовым программным обеспечением). Иными словами, бесплатный хостинг — это более удобное решение в сравнении с размещением web-ресурса на собственном компьютере, однако для серьезных проектов он не подходит.

Оптимальным вариантом размещения сайта является платный хостинг. В зависимости от условий договора с хостером он может предполагать использование ресурсов того или иного объема (например, определенного дискового пространства, определенной ширины канала), программного обеспечения дополнительных услуг.

Работа платного хостинга более стабильна, в зависимости от параметров предоставления хостинговых услуг, таким образом можно размещать как малые или средние проекты (на одном сервере совместно с другими проектами аналогичного объема), так и крупные проекты (в данном случае проект единолично использует возможности сервера).

Выбор хостинга — очень важный момент для всей будущей работы сайта. Владельцу сайта важно подобрать хостинг так, чтобы доступ к проекту был стабильным и оперативным, а сам сервер позволял использовать все необходимое программное обеспечение.

Каждый тарифный план любого хостера предполагает определенный объем трафика (грубо говоря, количество посещений в сутки, неделю или месяц), а также определенный объем дискового пространства. Оптимально выбирать хостинг «с запасом», так, чтобы ресурсов, предоставленных согласно тарифу, хватило даже в том случае, если сайт разрастется, а его посещаемость резко увеличится. Кроме того, стоит внимательно отнестись и к работе самих хостеров — ведь от того, насколько стабильно работает предоставленный сервер, зависит то, насколько стабильно будет работать сам сайт.

К сожалению, сегодня далеко не все хостеры оказывают свои услуги на должном уровне — досадные сбои в работе случаются у очень многих фирм. Именно поэтому в выборе хостинг-провайдера стоит воспользоваться консультацией опытных специалистов, имеющих практический опыт в данной сфере. В этом случае вероятность купить действительно хороший хостинг резко вырастает.



(495)795-11-01
Москва, Мрузовский пер., д.1, стр.4 info@ccteam.ru
Сделано в Бюро Пирогова Бюро Пирогова