На главную страницуНаписать письмо

Seo-копирайтинг и текстовый контент для сайтов — пища для ума, деликатес для поисковых систем.

11.09.2008

Какие задачи должен решать сайт? Продажа товаров или услуг? Общение с клиентами и партнерами компании-владельца ресурса? Реклама компании в сети Интернет? В любом случае качество текстов, размещенных на сайте, имеет определяющее значение.

Текстовый контент должен соответствовать сразу нескольким требования: он должен быть интересным, грамотно написанным, читабельным, информативным, не имеющим полных или частичных копий в сети.

Откуда берутся все эти требования? Они обусловлены необходимостью выполнения задач, возложенных на сайт. Иными словами, если текстовый контент не будет им соответствовать, работа web-ресурса не будет эффективной. Однако, обо всем по порядку.

Почему тексты на сайте должны быть интересными и информативными? Web-ресурс — это представительство компании в сети Интернет, своеобразная рекламная площадка. Соответственно, размещенная на ресурсе информация (в том числе, и текстовая), должна представлять интересы компании наилучшим образом.

Так, сегодня распространено размещение «продающих» текстов на страницах сайта. Такие материалы призваны побуждать читателя к приобретению товара или услуги, вызывать интерес к данной компании, желание сотрудничать с ней. Иными словами, продающий текст — это прямое рекламирование товаров и услуг, предложенных на сайте, а также предприятия, поставляющего их.

Само собой, и продающий, и информационный (например, рассказывающий о компании или описывающий суть той или иной услуги) текст, должен быть грамотным и читабельным. В некоторой мере выполнение этих условий становится проявлением уважения к посетителям ресурса. Кроме того, необходимость внимательного отношения к грамотности в определенной мере продиктована требованиями поисковых систем — качественный, не имеющий грубых ошибок текст может быть оценен выше, чем пестрящий опечатками аналогичный материал.

Информативность текста, его способность продавать или увлекать читателя — залог эффективности сайта. Именно эти параметры текстового контента определяют то, насколько успешным будет функционирование web-ресурса в качестве рекламной площадки. Более того, оригинальный, интересный текст, раскрывающий все достоинства данного предприятия, товара или услуги прямо влияет на формирование положительного имиджа владельцев сайта среди партнеров, коллег и клиентов.

Уникальность текста — условное обозначение, которое подразумевает отсутствие в сети полных или частичных копий конкретного контента. Дублирование информации с других web-ресурсов недопустимо сразу по нескольким причинам. Во-первых, это некорректно по отношению к посетителям сайта — текст, не несущий в себе никаких новых сведений, вряд ли окажется полезным для них.

Во-вторых, в большинстве случаев копирование текста со страниц сторонних ресурсов представляет собой нарушение закона об авторском праве. В-третьих, наличие на страницах продвигаемого ресурса неуникального контента крайне негативно отражается на результатах продвижения. Сайту, на котором размещены такие тексты, практически невозможно попасть в первые строки выдач поисковых систем.

Еще одним требованием к текстовому контенту является наличие в нем определенных ключевых слов. Перечень этих слов, а также частота их употребления определяются web-мастером и зависят от целей и задач, которые преследует web-ресурс, а также от его тематики. При этом важно найти «золотую середину» — ключевых слов в тексте не должно быть слишком много или слишком мало.

Оптимальным вариантом считается естественная плотность таких слов и словосочетаний. Подразумевается, что если статья содержит информацию о каком-либо предмете, товаре или услуге, то название, обозначение этого понятия появится в тексте само собой, естественным образом.

Искусственное увеличение количества вхождений (употреблений) ключевых слов может быть отслежено роботами поисковых систем, в результате чего продвигаемый сайт может потерять свои позиции в выдаче. Недостаточное количество ключевых слов в тексте также негативно отражается на результатах продвижения — в этом случае поисковые роботы «считают», что сайт содержит мало информации по соответствующей тематике. Результатом этого становится ухудшение позиций сайта в выдачах поисковых систем.

Получается, что требований к текстовому контенту достаточно много. Реализовать каждое из них по отдельности не так сложно, но как свести их воедино? Процесс создания текстов, описанных выше, называется seo-копирайтингом. Составное название данной профессии отражает всю ее суть. Seo — тексты, созданные seo-копирайтером, отвечают всем требованиям поисковых систем. Копирайтинг — такой текстовый контент является читабельным, интересным и, при необходимости, продающим.

Если на заре сайтостроительства тексты для web-ресурсов писались самими web-мастерами или копировались из книг или периодических изданий, то сегодня на on-line рынке труда появилась профессия seo-копирайтера (чаще таких специалистов называют копирайтерами). В задачи seo-копирайтеров входит создание уникальных, оптимизированных под определенные ключевые слова, грамотных, читабельных и интересных текстов, адаптированных для web.

Последнее означает, что текст, созданный seo-копирайтером, будет удобным для чтения с монитора (которое, безусловно, имеет свои специфические особенности). Таким образом, с помощью seo-копирайтинга решаются все без исключения задачи по наполнению сайтов текстовым контентом.

Роль сегодняшних seo-копирайтеров сложно переоценить. Во многом именно от того, насколько качественно будет работать каждый из них, зависит то, каким станет рунет завтра. В каждом конкретном случае seo-копирайтер, а точнее, уровень его профессиональной подготовленности, определяет то, насколько эффективным станет продвигаемый web-ресурс в качестве рекламной площадки.

Успех продвижения сайта также во многом зависит от копирайтера — качественно оптимизированные тексты для web-ресурса становятся прямым билетом к верхним строкам выдачи (конечно, при условии, что и остальные работы по продвижению сайта выполняются качественно и своевременно).



(495)795-11-01
Москва, Мрузовский пер., д.1, стр.4 info@ccteam.ru
Сделано в Бюро Пирогова Бюро Пирогова